学院系统

当前位置: 网站首页 -> 学院系统 -> 正文

渔业知识讲座暨企业宣讲会

来源:校团委 日期:2022-07-01点击:

渔业知识讲座暨企业宣讲会

前言

近年来,我国高度重视海洋发展情况,而身为海洋经济的重要分支,海洋渔业拥有广阔发展前景。渔业是中国国民经济的一个重要组成部分,而智慧渔业也正是世界渔业发展的趋势。

活动介绍

本次讲座分为两个环节,分别是企业讲师讲解环节和答疑环节。讲座以南美白对虾产业介绍为主题,通过邀请企业讲师,开展讲座,以讲解南美白对虾产业知识的方式,来激发同学们对各种水产知识的兴趣,拓宽同学们的专业知识面,培养同学们探索未知的积极性。

对虾产业讲解嘉宾

本次渔业知识讲座,我们水院邀请到来自广东联鲲集团,精通饲料配方,拥有9年行业工作经验的水产硕士吴强亮先生来为我们讲授有关南美白对虾产业的知识。

企业宣讲嘉宾

同时,我们还邀请到来自湛江漓源饲料有限公司的人力行政经理黄丽萍女士进行来为我们进行企业宣讲。

特邀嘉宾

湛江漓源饲料有限公司水产区域经理戚观志先生

湛江漓源饲料有限公司人力行政经理罗红梅女士

湛江漓源饲料有限公司经理助理林瑶女士

南美白对虾讲解

吴强亮先生从南美白对虾产业的贸易、种苗、养殖、饲料等方面全方面为我们讲解了南美白对虾产业的相关知识。

讲座中,吴强亮先生向我们阐明,当下,南美白对虾的贸易在全球中最为广泛,南美白对虾产业未来的发展潜力非常大,前景可观。同时,吴强亮还向我们强调了中国南美白对虾产业现阶段应当重点发展的方向:第一:打造环境友好型企业,应当严格把控对虾养殖过程中产生的排泄污染的净化流程;第二:南美白对虾产业应当向资本化方向迈步,加大投资力度;第三:南美白对虾产业应当逐步迈向规模化、智能化、产业链化。

吴强亮先生的精彩讲解,让我们对南美白对虾产业有了更全面的认识。

知识科普

吴强亮先生对南美白对虾的养殖育苗问题进行了科普。在中国的南美白对虾产业上,种苗问题一直是关键性问题。我国在南美白对虾产业方面的发展时间较晚,所以关于种苗的研究较为落后。国内各大专家也一直致力于研发属于我国的南美白对虾品种,但由于这需要较长时间,故我国仍然主要依赖进口。但相信在不久的将来,我国对南美白对虾的育种问题能有关键性突破。

食品安全问题一直是当今的热点问题,而应当如何挑选安全可放心的虾类产品,吴强亮先生也给出了回应。他表示如今我们能在市场上购买到的虾分为两种,一种是活虾,另一种是冻虾。对于活虾的挑选是有技巧的,个体较小的虾尽量不要去选购,因为一般当小的虾出现了病害问题时才会在市场上流通。而对于加工成品的冻虾是经过了检验才能在市场上流通,大家可以放心食用。

企业宣讲

黄丽萍女士从公司的业务布局、企业文化等方面为我们大概的介绍了湛江漓源饲料有限公司基本情况。

湛江漓源饲料有限公司前期是一家国营企业,后经改制成为一家私企。改制之后公司的利润稳步上升,到今天为止,湛江漓源饲料有限公司能做到连年持续盈利的大好光景。同时,湛江漓源饲料有限公司是一家员工持股的私营企业,这意味着,这家公司上下级关系十分融洽,公司内部的氛围非常随和。

结语

本次渔业知识讲座到此结束,希望大家在本次讲座中能获取到与水产相关的知识,对对虾有更加深刻的认识,水产专业水平也能有所提升;也希望水产人能够积极投身于渔业的发展,共同建设海洋强国。